Привлечь третье лицо к иску


Направлять ходатайство необходимо до момента вынесения судом первой инстанции вердикта по рассматриваемому им делу. В компетенции суда – вынести официальный отказ в удовлетворении заявленного ходатайства о привлечении к делу третьих лиц.

Подобное заключение выносится, если принимаемое судом решение никоим образом не может повлиять на интересы этих лиц (в качестве примера можно привести отдельное определение Самарского областного суда в деле № 33-7914/2016 от 04 июля 2016 г.)

Важно! Для направления документа может использоваться письменная его форма, однако и устное заявление является допустимым (Гражданский процесс – пункт 1 статьи 35 ГПК РФ, Арбитражный процесс – подпункт 6 пункта 2 статьи 155 АПК РФ).

В последнем случае сторонами может применяться еще одна, дополнительная форма ходатайств – электронная (в соответствии с пунктом 1 статьи 159 АПК РФ).

Если третья сторона допущена для участия в рассмотрении в суде дела и при этом не заявляет отдельных требований, ей не предоставляется весь возможный объем прав такого участника процесса.

При вступлении в судебный процесс действия этих сторон направляются на обеспечение собственных интересов, и при этом они содействуют реализации защиты прав остальных участников (ответчика, истца).

Если третьи лица в деле заявляют свои требования в ходе гражданского судопроизводства, то им предоставляется тот же спектр прав и обязанностей, которые предоставляются по закону истцам (согласно пункту 1 статьи 42 ГПК РФ).

Посмотрите видео.Что такое ходатайство и как его составить:

Основания для подачи и значение данного заявления

В качестве основания для направления ходатайства выступает возникновение вероятности дальнейшего выдвижения требований к стороне, задействованной в споре в качестве третьего лица (для примера, возможность появлениях регрессных требований) или же появление у самого третьего лица прав подать иск, поскольку рассмотренный спор затронул его личные права или интересы, которые подлежат защите.

Помните! Такой правовой момент, как привлечение к рассматриваемому делу третьего лица, предоставляет возможность обеспечить важные процессуальные задачи:

  • защитить интересы участвующих в рассмотрении третьих лиц (материальную и правовую их форму);
  • содействовать дополнительной защите обеспеченных законом прав заявителя (ответчика);
  • наиболее полно рассмотреть в ходе судебного разбирательства спорный момент, определив виновника, степень причиненного вреда и меры, достаточные для восстановления прав пострадавшей стороны.
  • сэкономить время на рассмотрение дела и снизить фактическую процессуальную нагрузку судебного органа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ходатайство об истребовании документов по гражданскому делу.

Рассмотрение заявления о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Для положительного рассмотрения заявления о признании третьим лицом необходимо соблюдение ряда условий:

  • Требования третьего лица не должны совпадать с требованиями истца или ответчика. То есть такое лицо выступает с самостоятельным требованием либо к истцу, либо к ответчику. Его требование отличается от намерений остальных участников процесса.
  • Удовлетворение требований третьего лица будет означать исключение требований истца, что вытекает из первого основания.
  • Третье лицо обращает свои требования либо на предмет спора в целом, либо на его часть.

Привлечь к процессу третье лицо или нет, решает суд. Ведь именно судья руководит процессом. По итогам рассмотрения заявления о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями выносится определение суда, на которое в течение 15 дней может быть подана частная жалоба.

После привлечения к процессу третьего лица с самостоятельными требованиями дело начинает рассматриваться сначала.

Если же суд откажется удовлетворить заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями, единственным способом защиты права станет подача искового заявления с соблюдением общих правил.

Уточняющие вопросы по теме

Скажите пожалуйста, а как отозвать такое заявление?

Отзыв заявления о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями законом не предусмотрен. Однако третье лицо вправе отказаться от своих исковых требований. В этом случае производство по делу в этой части судом будет прекращено, а заявитель останется третьим лицом без самостоятельных требований.

Скажите пожалуйста, лучше чтобы третье лицо было выступало в суде с самостоятельными требованиями? Или я могу уточнить, что, прошу…. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора?

Как будет лучше, нужно смотреть по ситуации в деле. Если у третьего лица есть самостоятельные требования по тому же предмету спора, он может их заявить в этом деле или оформить отдельный иск.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, являются заинтересованными участниками процесса. Выступая в суде, они защищают собственные права и интересы, полагая, что спорные права и интересы принадлежат им, а не истцу или ответчику. Им выгодно, чтобы суд вынес решение в их пользу, а не в пользу истца или ответчика.

Третье лицо, заявляющее самостоятельное требование на предмет спора, отличают от первоначального истца следующие признаки:

? третьи лица, заявляющее самостоятельное требование на предмет спора, всегда вступают в начатый процесс, иными словами, вторгаются в чужой процесс;

? являются субъектами спорного материального правоотношения;

? вступают в процесс добровольно. Принудительное привлечение к судебному разбирательству данного третьего лица не допускается. Однако суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству может рекомендовать конкретным лицам вступить в существующий процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора;

? вступают в процесс путем подачи искового заявления;

? могут претендовать на весь предмет спора или на часть;

? имеют интересы, которые противостоят, как правило, обеим сторонам или могут противоречить одной из сторон;

? заявляют требования на тот же предмет спора, что и стороны в процессе;

? ответчиками перед третьим лицом, заявляющим самостоятельное требование на предмет спора, могут быть как одна из первоначальных сторон, так и обе стороны;

? основания требования третьего лица могут быть аналогичными, но только не теми же, что у истца (истцов) или иными;

? иск третьего лица, заявляющего самостоятельное требование на предмет спора, не может быть предъявлен совместно с иском первоначального истца (соистцов), так как третье лицо и первоначальный истец (истцы) являются носителями взаимно исключающих друг друга интересов, и удовлетворение требований истца должно повлечь отказ в иске третьему лицу и наоборот.

При составлении текста искового заявления не стоит указывать таких лиц, так как вам как истцу это невыгодно, но учитывать их появление на любой стадии судебного процесса нужно обязательно. Постарайтесь сформулировать свои требования так, чтобы плоды победы в судебном споре не достались кому-то со стороны.

Может случиться так, что вы зря потратите время и силы на доказывание своей правоты. Несмотря на все ваши усилия, суд решит не в вашу пользу и не в пользу ответчика, а все достанется некому третьему лицу. В лучшем случае не все, а только часть спорных денег, имущества и т. п.

Фактически обе первоначальные стороны по иску становятся ответчиками по иску третьего лица. Третье лицо, которое заявляет самостоятельные требования, предъявляет их одновременно к ответчику и истцу. Даже в том случае, если предметом спора является неделимое имущество, то все равно на это имущество претендует как первоначальный истец, так и ответчик.

Третье лицо формально может предъявлять требования лишь к одной из сторон. На самом деле оно выступает сразу против обеих первоначальных сторон спора. В случае исхода дела в пользу третьего лица, пострадают оба: и первоначальный истец, и первоначальный ответчик.

Для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий вступления в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, необходимо составить текст заявления таким образом, чтобы уменьшить риск появления нежданного «гостя со стороны».

Указывая обстоятельства, старайтесь не упоминать по возможности о том, что имеется спорная ситуация, ставящая под сомнение ваши доводы в обоснование своих требований. С моральной стороны ваше поведение, направленное на сознательное умолчание таких подробностей, оправдано. Каждое лицо должно пользоваться своими правами добросовестно и своевременно обращаться в случае необходимости за судебной защитой. Поэтому третье лицо должно было само позаботится о защите своих прав, подав своевременно иск к вам или ответчику, не дожидаясь подачи вами иска, если считает, что имеет право выдвигать по предмету вашего спора свои требования.

Часто бывает, что третье лицо не заботится о своих нарушенных правах и ничего не делает до той поры, пока кто-то не инициирует судебное разбирательство. После чего это лицо просыпается от спячки и заявляется в суд со своими требованиями, в то время, когда истец и ответчик приложили немалые усилия по доказыванию имеющих существенное значение обстоятельств дела. Третье лицо, пользуясь проделанной сторонами работой, намного облегчает себе задачу по защите своего права в суде.

ПРИМЕР: УЧАСТИЕ В ДЕЛЕ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА, ЗАЯВЛЯЮЩЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДМЕТА СПОРА

В судебный процесс по разделу общей совместной собственности имущества супругов Труновых, где истцом выступает жена, а ответчиком — муж, вступил родственник Трунов Михаил — брат ответчика Трунова Александра. Он заявил самостоятельные требования относительно предмета спора — о признании права собственности на гараж, так как гараж строился совместно с ответчиком, с использованием строительных материалов, которые принадлежали третьему лицу. В своем заявлении Михаил Трунов просил передать ему спорное имущество — гараж, а в качестве обеспечения иска — наложить арест на спорное имущество (гараж) до вынесения судом решения по существу. Суд, учитывая заинтересованность в исходе дела, принял заявление и привлек Трунова Михаила к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. Суд удовлетворил ходатайство третьего лица о принятии обеспечительной меры — наложения ареста на имущества до вынесения решения суда по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +